• 草原生态文化如何传承 2019-02-11
  • 新疆萌妹子特警蹿红网络 公开择偶标准[组图] 2019-02-11
  • [专家谈]全球互联网治理 国际社会期待中国方案 2019-02-10
  • 毕业证需要一张纸来证明真假,妥吗 2019-02-10
  • 邢台:迎端午祥龙起舞祈吉祥 2019-02-07
  • 柳斌杰:加强文化担当同样是企业不可缺少的社会责任 2019-02-07
  • 候选企业:中国工商银行 2019-02-04
  • 香港多地举办龙舟赛共庆端午节 2019-02-03
  • 刘备布局“托孤”:赵云是制衡诸葛亮的重要砝码 2019-02-03
  • 热评丨中国,向大洋更深处挺进 2019-02-02
  • 陈秋冬:评估AI项目 我们需要思考三个问题 2019-02-01
  • 2018年上海合作组织青岛峰会 2019-01-26
  • 以政府拟严打“乱拍摄”以军行为 最高10年监禁 2019-01-26
  • 筷子兄弟《你一定会成功》MV首发 老男孩诠释追梦史 2019-01-25
  • 安徽秸秆综合利用引来“金凤凰” 两天签下275亿大单 2019-01-22
  • 福彩3d和值走势图彩宝网:经济全球化与对外开放

    时间:2014-01-20 17:54:29 字体:[ ]

    福彩3D012路走势图4 www.0sell2.com 一、选择题(每小题4分,共60)

    1  201182日,美国总统奥巴马签署了提高美国债务上限和削减赤字法案。如果美国发生债务违约,对中国影响最大的并不是外汇储备损失,而是由此带来的美国经济乃至全球经济二次衰退,届时中国经济必然无法独善其身。这一事件告诉我们    (  )。

    ①经济全球化不利于经济发展?、谝叨戎厥庸揖冒踩、劬萌蚧泳缌巳?/span>

    球经济的不稳定性?、芫萌蚧苑⒄怪泄依此当状笥诶?/span>

    A.①②              B.②③              C.②④              D.③④

    解析 ①④说法错误。

    答案 B

    22011714日,第25届中国欧盟经贸混委会在北京举行。中国商务部部长在会议中强调,中方愿意继续深化中欧经贸领域合作,营造更好的贸易环境,推动中欧经贸合作互利共赢。对中国来说,积极推动中欧经贸合作有利于                                   (  )。

    ①形成参与国家经济合作和竞争的新优势?、谔岣叨酝饪潘?,创造良好的国际环境 

    ③充分利用世贸规则,彻底解决“反倾销”问题?、艹浞掷霉首试?,带动国内产业

    结构升级

    A.①②③          B.②③④          C.①②④          D.①③④

    解析 夸大了中欧经贸合作的作用。

    答案 C

    32011年是中国加入世贸组织十周年。有人认为:“中国加入世贸,就像一个昏庸短见的守财奴,把自己的清白闺女嫁给了土匪。结果,土匪根本就没有把岳父当人看……还要赔上23 000亿美元的嫁妆。”对此认识正确的是                                             (  )。

    A.对外开放政策在今天应当重新审视

    B.中国给“世贸”带来了压力和挑战

    C.过分夸大了经济全球化的负面效应

    D.独立自主、自力更生才是富强之路

    解析 题干中的认识是片面的。

    答案 C

      20113月对我国多层木地板征收反补贴税后,520日,美国商务部初裁对我国输美多层木地板征收最高82.65%的反倾销税。有关专家认为,美国经济恢复并不乐观,尤其是房地产行业的疲软,影响了建材、装修产业的发展,失业率并未得到改善,对我国地板产业发难,旨在为自己国家的相关产业腾出市场空间和制造就业岗位。回答45题。

    4.美国商务部的这一做法                                                                                      (  )。

    ①违背了世贸组织规则?、谑茄现氐拿骋妆;ぶ饕逍形、塾欣谥忻谰彻叵档牧?/span>

    性发展?、苣芮惺滴っ拦ぴ独?/span>

    A.①②              B.②④              C.③④              D.①④

    解析 ③④观点错误。

    答案 A

    5.针对美国商务部的上述做法,国内地板企业应                                                   (  )。

    ①利用世贸规则维护自身权益?、谟呕隹谏唐方峁?,增强应对国际市场风波的能力 

    ③降低出口商品价格,开拓其他市场?、芗跎俪隹?,变出口为内销

    A.①②              B.②④              C.③④              D.①③

    解析 ③④做法不科学。

    答案 A

    6.从世界范围看,美日等发达国家的研究和开发投入占GDP的比重一般都在2%以上,科技进步对经济的贡献率多在70%以上,对外技术的依存度多保持在30%以下,他们的产品在世界市场上获得了突出的竞争优势。这启示我们,在对外贸易中必须    (  )。

    A.加快“走出去”步伐,提高开放型经济水平

    B.大量引进技术,缩小与发达国家差距

    C.创新利用外资方式,优化利用外资结构

    D.重视科技创新,转变外贸发展方式

    解析 材料强调的是科技创新的重要性。

    答案 D

    7.某省各类外贸出口产品占比

    内 容

    2005

    2010

    机电类产品占外贸出口的比重

    20%

    41%

    高新技术产品占外贸出口的比重

    13%

    29%

    初级产品占外贸出口的比重

    40%

    19%

    上述表格的内容表明该省                                                                                 (  )。

    ①出口贸易总额不断增长?、诔隹诓方峁褂呕?,外贸发展方式转变?、郯牙┐蠖酝饷?/span>

    易作为推动经济增长的主要动力?、茏⒅乜萍即葱?,增加高附加值产品出口

    A.①②              B.②③              C.③④              D.②④

    解析 ①③不为材料所表明。

    答案 D

    820111212日~14日在北京举行的中央经济工作会议提出,要正确把握国内外发展环境,有效发挥我国在国际经济分工中的比较优势,坚持出口和进口并重、吸收外资和对外投资并重,努力拓宽国际经济合作途径,不断提高对外开放水平。实现上述要求,应该                                                                                                             (  )。

    ①用劳动密集型产业代替高新技术产业?、谟呕骋捉峁?,加快转变贸易发展方式?、?/span>

    坚持“引进来”与“走出去”相结合?、茉谌械厍⒄雇庀蛐途?/span>

    A.①③  B.②④  C.③④  D.②③

    解析 ①④观点不正确。

    答案 D

    92011415日,国家主席胡锦涛在博鳌亚洲论坛2011年年会开幕式上发表演讲时指出,10年来,中国深化同亚洲国家的睦邻友好,广泛参与区域合作,同几乎所有亚洲国家建立起不同形式的伙伴关系,成为多个亚洲国家的最大贸易伙伴和最大出口市场。2010年,中国同亚洲国家贸易额达到9 316亿美元。中国东盟自由贸易区涵盖19亿人口,成为发展中国家自由贸易区的典范。上述事实说明                                (  )。

    ①我国为促进亚洲和世界经济增长作出了重要贡献?、谖夜判途盟浇徊教?/span>

    高?、畚夜讯懒⒆灾?、自力更生作为自己发展的根本基点?、苤泄⒄狗比倮氩豢?/span>

    洲,亚洲发展繁荣也需要中国

    A.①②③          B.①②④          C.②③④          D.①③④

    解析 在材料中没有体现。

    答案 B

    10201185日,标准普尔公司将美国主权信用评级由AAA下调至AA+。此事一出,立刻引起美国乃至世界范围市场的强烈震动。在随后的第一个交易日,世界范围内的股市指数大幅下跌。这一事件表明                                                                   (  )。

    ①经济全球化以发达国家为主导?、诰萌蚧故澜缇梅⒄垢硬黄胶狻、劬?/span>

    全球化加剧全球经济的不稳定性?、芪颐且⒁馕す揖冒踩?/span>

    A.①②              B.②③              C.③④              D.①④

    解析 ①②材料未体现。

    答案 C

    11.美国国会参议院通过了主要针对人民币的《2011年货币汇率监督改革法案》。中美间近期贸易摩擦不断升级,对此我们应该                                                               (  )。

    ①提高自主创新能力,提高产品科技含量?、诨凳?ldquo;走出去”战略?、塾呕隹?/span>

    结构,坚持以质取胜和市场多元化战略?、芘μ岣呃投?/span>

    A.①②              B.①③              C.②④              D.①②③④

    解析 ②④不是材料所要说明的。

    答案 B

    12.我国在国际社会上大力倡导“包容性增长”的根本目的是让经济全球化和经济发展成果惠及所有国家和地区、惠及所有人群,在可持续发展中实现经济社会协调发展。“包容性增长”理念体现了时代发展的要求,这表现在                                                 (  )。

    ①它有利于推动全球生产力的发展?、谒秤α撕推接敕⒄沟氖贝魈狻、鬯岣吡?/span>

    我国开放型经济水平?、芫萌蚧辉僖苑⒋镒时局饕骞椅鞯?/span>

    A.①③              B.①②              C.②④              D.②③

    解析 提高开放型经济水平,需要在拓展对外开放的广度和深度上采取一系列措施,

    包容性增长理念不能直接提高开放型经济水平,不合题意。经济全球化以发达资

    本主义国家为主导,错误。①②正确且符合题意。

    答案 B

    13.“十一五”期间,我国在大力发展国内生产的同时,对外直接投资从211.6亿美元增至565.3亿美元,年均增速38.8%;对外承包工程完成营业额从300亿美元增至777亿美元,年均增速37.3%;对外劳务合作实现平稳较快增长。上述材料表明              (  )。

    ①我国与贸易伙伴的关系进一步改善,贸易摩擦减少

    ②我国发挥资源的比较优势,用好国内国际两个市场

    ③我国坚持对外开放,“走出去”战略取得明显成效

    ④对外投资、工程承包和劳务合作是我国发展对外经济合作的重要形式

    A.①②④          B.①②③          C.②③④          D.①③④

    解析 本题考查我国对外开放的有关知识。题干强调我国对外开放取得巨大成就,我国

    的对外投资和对外承包工程营业额不断增长,说明我国发挥资源的比较优势,用好国内

    国际两个市??;也表明我国走出去战略取得明显成效,对外投资、工程承包和劳务

    合作是我国发展对外经济合作的重要形式,故选C。不符合题目主旨,排除。

    答案 C

    14(原创题)目前,中国的稀土储量占全球的30%,但贸易量占全球的90%。中国根据国内法对稀土产业采取必要的管理和限制,核心是?;せ肪?,实现可持续发展。中国对稀土产业的管理措施符合国际规范和世贸规则,中国不会将稀土出口作为封锁手段。这表明                                                                                                                    (  )。

    ①参与经济全球化要有规则意识和利用规则的本领?、诜⒒邮谐≡谧试磁渲弥械幕?/span>

    性作用离不开国家的宏观调控

    ③我国对外开放坚持“引进来”和“走出去”相结合?、芊⒄苟酝饩霉叵狄芯?/span>

    安全的防范意识

    A.①③④          B.①②③          C.①②④          D.②③④

    解析 材料说的是我国为?;せ肪掣莨诜ǘ韵⊥敛到泄芾砗拖拗频氖虑?,不涉

    及我国坚持引进来走出去相结合的问题,与题意无关,排除。①②④正确

    且切题,答案为C。

    答案 C

    1520112月,国务院发出通知,决定建立外国投资者并购境内企业安全审查部际联席会议制度。这一做法的依据是                                                                           (  )。

    A.经济发展已使我国不再需要外来投资

    B.对外开放不能忽视维护国家经济安全

    C.我国始终坚持独立自主、自力更生的原则

    D.企业并购不利于通过竞争优化资源配置

    解析 A错误,我国的经济发展依然需要吸引外资,学习外国的先进技术和管理经验。

    C材料没有体现。正常的企业并购有利于优化资源配置,如果导致垄断则不利于优化资

    源配置,D说法也错误。

    答案 B

    二、非选择题(两小题,共40)

    16材料一 201131日,由中国国际商会、中国贸促会主办的中国工商界纪念中国加入世界贸易组织十周年大会在北京举行。与会人士表示,加入世贸组织十年来,中国积极履行了相关承诺,在自身经济快速增长的同时,也为世界经济发展做出了贡献。不过,在全球经济仍然面临众多不确定因素的背景下,未来中国仍将面对贸易?;ぶ饕宓奶粽?,需谨慎应对。

    材料二 过去十年间,中国遭遇的贸易摩擦也呈现快速增长态势。特别是国际金融?;?/span>

    爆发后,一些主要经济体宏观政策自保倾向强化,贸易?;ぶ饕宀欢仙?。中国已经成

    为贸易?;ぶ饕宓闹饕韵蠊?。

    运用所学经济生活知识回答:

    (1)贸易?;ぶ饕宥缘鼻熬梅⒄褂泻斡跋??(6)

    (2)中国应如何应对不断遭遇的贸易摩擦和不断升温的贸易?;ぶ饕??(10)

    答案 (1)在全球经济进入复苏时期,贸易?;ぶ饕逯换嵋鹑虻拿骋妆;ぶ饕宕笳?,

    从而加重全球经济衰退,重挫世界各国复苏经济的努力。

    (2)我们要有规则意识和利用世贸规则的本领,要有经济风险的防范意识,有应对别国

    反倾销和反别国倾销的策略;要全面提高对外开放水平,坚持“引进来”与“走出去”

    相结合的基本战略;要优化进出口结构,加快转变发展方式,平衡国际收支,坚持市场

    多元化战略,减少国际市场竞争力变化带来的风险;必须把独立自主、自力更生作为自

    己发展的根本基点,坚持把扩大内需作为经济发展的基本立足点。

    17蓝色经济是典型的开放型经济。向外看,要树立世界眼光,以更加积极的姿态全方位参与国际经济技术合作与竞争,积极引导外资投向现代海洋渔业、海洋高技术产业、现代服务业等优势产业,提高利用外资的质量和水平;要鼓励企业走出去,以资本的输出带动商品出口、劳务输出。向内看,要强化与环渤海、长三角、珠三角等地区的对接互动,积极推动产业分工与协作,做到优势互补、共同发展,形成海陆统筹、内外联动的大开放新格局,推动蓝色经济发展大跨越。

    (1)从经济生活角度,说明我国为什么要提高开放型经济水平。(9)

    (2)运用经济生活的有关知识,谈谈新形势下我国应如何进一步提高开放型经济水平。(15

    )

    答案 (1)①按照科学发展观的要求,必须统筹国内发展和对外开放,全面提高开放型

    经济水平;②适应经济全球化发展的大趋势,我国必须在更大范围、更广领域和更高层

    次上积极参与国际竞争与合作,全面提高开放型经济水平;③全面提高开放型经济水平,

    有利于充分利用国际国内两个市场,优化资源配置,拓展发展空间,以促进改革和发展。

    (2)①要把“引进来”和“走出去”更好地结合起来,扩大开放领域,优化开放结构,

    提高开放质量,完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系,形成经济全球

    化条件下参与国际经济合作和竞争的新优势。②要创新利用外资方式,优化利用外资结

    构,发挥外资在推动自主创新、产业升级、区域协调发展等方面的积极作用。③要创新

    对外投资和合作方式,支持企业在研发、生产、销售等方面开展国际化经营,加快培育

    我国的跨国公司和国际知名品牌。④要着力转变对外贸易发展方式,进一步实施以质取

    胜的战略,优化对外贸易结构,提高出口竞争力。⑤实行对外开放,发展对外经济关系

    时,必须坚持独立自主、自力更生的原则。

     

     

    友荐云推荐
    相关文章

    热门资料

    推荐资料

  • 草原生态文化如何传承 2019-02-11
  • 新疆萌妹子特警蹿红网络 公开择偶标准[组图] 2019-02-11
  • [专家谈]全球互联网治理 国际社会期待中国方案 2019-02-10
  • 毕业证需要一张纸来证明真假,妥吗 2019-02-10
  • 邢台:迎端午祥龙起舞祈吉祥 2019-02-07
  • 柳斌杰:加强文化担当同样是企业不可缺少的社会责任 2019-02-07
  • 候选企业:中国工商银行 2019-02-04
  • 香港多地举办龙舟赛共庆端午节 2019-02-03
  • 刘备布局“托孤”:赵云是制衡诸葛亮的重要砝码 2019-02-03
  • 热评丨中国,向大洋更深处挺进 2019-02-02
  • 陈秋冬:评估AI项目 我们需要思考三个问题 2019-02-01
  • 2018年上海合作组织青岛峰会 2019-01-26
  • 以政府拟严打“乱拍摄”以军行为 最高10年监禁 2019-01-26
  • 筷子兄弟《你一定会成功》MV首发 老男孩诠释追梦史 2019-01-25
  • 安徽秸秆综合利用引来“金凤凰” 两天签下275亿大单 2019-01-22